3 Siswa SMK Nusantara Prakerin di Kantor Kampung

SIswa prakerin smk nusantara sedang menginput data kependudukan ( Dok.dwiwargatunggaljaya.desa.id / Photo : Hibban )
Siswa-siswi sedang menginput Data Kependudukan (Dok.dwiwargatunggaljaya.desa.id / Photo : Hibban )

Redaksi Desa, Selasa 10 Januari 2018. Anak-anak Prakerin SMK Nusantara jurusan Administrasi Perkantoran mengerjakan kegiatan rutin membantu Operator SIDeka menginfut Data Kependudukan. Mereka dititipkan oleh Guru Pembimbing Lapangan mulai Hari Kamis tanggal 04 Januari 2018.rencananya  mereka sampai tiga bulan kedepan magang dikantor Desa belajar Praktek dan belajar bagaimana cara melayani Masyarakat sehingga mereka mendapatkan bekal .

jika ditinjau dari tujuan Prakerin ini memiliki manfaat bagi siswa itu sendiri diantaranya :

1. menghasilkan sumberdaya manusia yang memiliki keahlian profesional dengan keterampilan pengetahuan serta etoskerja yang sesuai dengan  tuntutan zaman.
  2.  mengasuh keterampilan Sekolah Menengah Kejuruan ( SMK )
  3. menambah keterampilan pengetahuan gagasan -gagasan seputar dunia usaha serta Industri maupun Dunia kerja
  4.  membentuk pole pikir siswa-siswi agar terkontruktif baik serta memberikan pengakuan dalam Dunia kerja.
  5. menjalin kerja sama yang baik antara sekolah dan tempat Prakerin
  6. mengenalkan siswa-siswi pada pekerjaan sehingga pada saatnya mereka terjun kepekerjaan sesungguhnya.
  7. meningkatkan efisiensi waktu dan tenaga dalam mendidik dan melatih tenaga kerja yang berkwalitas.
  8. sebagai bentuk pengakuan dan penghargaan bahwa pengalaman kerja sebagai bagian dari proses Pendiddikan.
  9. mempersiapkan sumber daya manusia berkwalitas yang sesuai dengan kebutuhan di Era Tehnologi dan Innformasi terkini
  10. memberikan keuntungan pada pihak sekolah dan siswa – siswi itu sendiri karena keahlian yang tidak diajarkan diSekolah didapat tempat kita Prakerin.

sedangkan manfaat Prakerin bagi sekolahitu sendiri ialah :

1. menjalankan kewajiban Undang-Undang.
  2. .meningkatkan citra sekolah.
  3. meningkatkan hubungan sekolah dengan Masyarakat.
  4. .meningkatkan popularitas sekolah dimata Masyarakat.
  5. memberikan kontribusi dan tenaga kerja tempat prakerin

Sedangkan tempat Prakerin mendapatkan manfaat :

1. mendapatkan tenaga kerja sementara tanpa dibayar

2. mendukung program pendidikan Pemerintah